愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

インゲンとヒジキの白和え

練りゴマを使った白和えは、濃厚で美味しい。手間はかかりますが、納得の一品です。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

大さじ1

クコの実

大さじ1

<白和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/15

下準備

  • クコの実は水に浸しもどす。

作り方

  1. 1

    熱湯に木綿豆腐を入れて5~7分、中火でゆでて取り出す。

  2. 2

    続けてサヤインゲンを柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、軸側を少し切り落として長さ3~4cmの斜め切りにする。

  3. 3

    さらに芽ヒジキを加え、柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。

    下ゆでを同じ鍋で色の薄いものから順番にゆでると、時短になります。

  4. 4

    <白和え衣>の材料をすり鉢に入れ、ペースト状になるまですり混ぜる。

    フードプロセッサーやハンドミキサーを使うと便利です。

  5. 5

    (4)に、サヤインゲン、芽ヒジキ、クコの実を入れて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ