ホタテとイカ、野菜をオイスター風味で炒めました。こってり中華風がご飯のおかずにぴったりです!
<調味料>
<水溶き片栗>
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、ニンジンを炒める。しんなりしたらホタテとイカを加え、サッと炒め合わせる。
<調味料>を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れて<調味料>をからめるように炒める。器に盛り、ブロッコリーを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |