愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとブロッコリーの塩炒め

素材の味を活かした塩炒めはニンニクの香りと赤唐辛子のピリッとした辛さがたまりません!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)1パック

白ネギ

1/2本

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ1

ミルびき岩塩

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/02/24
更新日:
2020/05/21

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩を加えた水で洗って水気を拭き、半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで1~2分加熱する。炒める直前までそのまま蒸らし、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶしておく。

  • 赤唐辛子は半分に割って種を出す。

作り方

  1. 1

    中フライパンに、オリーブ油、白ネギ、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがたつまで中火で炒める。

  2. 2

    エビを加えて炒め、白ワインを加えてさらに炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、ミルびき岩塩、コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・エビの代わりにヤリイカを使ってもおいしく出来ます。
・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ