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太鼓判 10+ おいしい!

中華風蒸しナスの肉みそ添え

ナスに切り込みを入れる事でナスに火が通りやすくなり、肉みそもからみやすくなります。

材料  ( 2 人分

ナス

(大)2本
  

少々

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

<肉みそ調味料>

  

甜麺醤

15g
  

赤みそ

15g
  

砂糖

小さじ1
  

50ml

ゴマ油

大さじ1/2

<飾り用>

  

プチトマト

4~6個
  

白ネギ

5cm
  

大葉

2枚

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2015/04/09

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮の方に5~6mm間隔に切り込みを入れて水にさらす。

  • <肉みそ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <飾り用>の白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、芯の部分を取り除いて縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いをして水気をきる(白髪ネギ)。

  • 大葉は軸を切り、丸めて細切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて電子レンジで約1分加熱する。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉、<肉みそ調味料>を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    シリコンスチーマーなどにナスを並べ、酒を振って4~5分加熱して冷ます。

  4. 4

    ナスを皮の部分を外側に半分にたたみ、器に円状に並べる。中央に(2)を盛り、<飾り用>の白髪ネギ、大葉を飾り、ナスの周りにプチトマトを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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