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太鼓判 10+ おいしい!

シンプルハンバーグ野菜炒め添え

ふっくらとジューシーなハンバーグに、彩り華やかな炒め野菜を添えました。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

200~250g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

パン粉

大さじ2~3
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1/2個

赤ワイン

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1.5

<野菜炒め>

  

小松菜

1/4束
  

シイタケ

(生)2個
  

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/08/31

下準備

  • 玉ネギはサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をしっかりきって長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)の半量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、2つの小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。

  4. 4

    両面に焼き色が付いたら弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    ハンバーグは器に取り出し、(4)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  6. 6

    別のフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、小松菜、赤ピーマン、シイタケを炒める。塩コショウで味を調え、(5)の器に盛り合わせ、<ソース>をかける。

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