愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビトマトのココナッツカレー

トマトの酸味が効いた、エスニックなカレー。ココナッツミルクでコクのある味わいに。

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾
  

少々

鶏ひき肉

70~80g

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1~1.5

カレー粉

小さじ2

<スープ>

  

白ワイン

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

バジル

(生)適量

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/08/08
更新日:
2015/03/25

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきって塩をもみ込む。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • スライスアーモンドはフライパンで少し焼き色がつくまで煎る。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかけ、途中で火を弱めてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    鶏ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせる。トマト、<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて、フライパンに蓋をして10分煮る。

  3. 3

    フライパンの蓋を外してエビとバジルを加え、火を強める。エビに火が通り、全体にトロミがついたら塩で味を調える。

  4. 4

    ご飯をよそった器にカレーをかけ、スライスアーモンドと香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ