愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ヒジキとゴマのつくね

ヒジキとゴマをたっぷり入れた風味豊かなつくねです。

材料  ( 8 個分

芽ヒジキ

(乾燥)2g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1

黒ゴマ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

<煮汁>

  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ2
  

100ml

レタス

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/22

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、芽ヒジキ、黒ゴマ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。

  2. 2

    (1)を8等分に分け、小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ