れんこんのシャキシャキ食感が良かったです。主人も娘もれんこん好きなので好評でした!味付けは醤油や砂糖で和風に仕上げました。ご飯が進んで本当においしかったです。
レンコン入りハンバーグ
レンコンの食感が楽しいハンバーグ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(みじん切り)1/6~1/4個分パン粉
大さじ3塩コショウ
少々卵黄
1個分ナツメグ
少々<きんぴらレンコン>
レンコン
4cmゴマ油
大さじ1/2<調味料>
酒
小さじ1/2みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1赤唐辛子
(刻み)1/2本分<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1/2バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1/2ドライパセリ
少々サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/01/19
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。<きんぴらレンコン>を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数3447
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「レンコン入りハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月29日(日)「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サツマイモのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
ウーマンエキサイト特集