具だくさんのやわらかイカ飯
いろいろ野菜がうれしいイカ飯は食べ応え抜群!イカのうまみがご飯に染みています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
イカ
4~6ハイお米
1~1.5合干しシイタケ
2枚ニンジン
3cmゴボウ
1/4本水煮タケノコ
(根元)2~3cmサヤインゲン
3~4本塩
少々酒
大1塩
少々サラダ油
大1<合わせだし>
水
500~600ml酒
150~200mlみりん
70ml砂糖
大2しょうゆ
大3ショウガ
1片青菜
1束塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/06/03
- 更新日:
- 2019/10/07
下準備
-
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻して軸を切り落とし、水気を軽く絞り、みじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、干しシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、他の具に合わせてみじん切りにする。
-
水煮タケノコは他の具に合わせてみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば他の具に合わせてみじん切りにする。
-
ショウガは皮ごときれいに洗い薄切りにする。
-
青菜は特に根元をきれいに洗い、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。
-
米は水洗いし、ザルに上げておく。
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。
-
足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・今回は小さめのスルメイカで作りました。少し高価ですがヤリイカで作ると柔らかくできますよ! |
「具だくさんのやわらかイカ飯」の関連レシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“恋バナを楽しむ”ハート尽くしの客室「恋ルーム」カフェテル 京都三条で、お揃いナイトウェアや恋愛本も
京都のホテル・カフェテル(CAFETEL)京都三条 for Ladiesは…
八天堂×祇園辻利「くりーむパン 宇治抹茶」香り高い石臼挽き抹茶のクリーム&パン生地
八天堂(Hattendo)と祇園辻利(Gion Tsujiri)のコラボレ…
軽井沢「万平ホテル」リニューアル、全室温泉付き愛宕館&アルプス館のカフェテラスなど期間限定先行オープン
長野・軽井沢の「万平ホテル」は、2024年8月16日(金)より期間限定で、…
東京ミッドタウン日比谷の夏イベント、約1,000個で作る“かざぐるまドーム”&日本各地のお祭りステージ
東京ミッドタウン日比谷では、夏イベント「ヒビヤ ミッドサマー 2024(H…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メバルとワカメの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
大根とニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
おいしい酢豚 がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
カボチャのクリーム添え がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
カボチャのクリーム添え がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
シシトウのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
ご飯が止まらない!定番のスタミナプルコギ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
ナスのしそ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
タコ飯 がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
ウーマンエキサイト特集