具だくさんイカ飯
生米を野菜と一緒にイカに詰めて、ボリュームのある一品に。甘辛い味が人気。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。
-
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
-
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軸を切り落とし、水気を軽く絞ってみじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、シイタケに合わせてみじん切りにする。
-
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、他の具に合わせてみじん切りにする。
-
水煮タケノコは他の具に合わせてみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら他の具に合わせてみじん切りにする。
-
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
-
青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
「具だくさんイカ飯」の関連レシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
【7/2 ローソン新作】生クリーム専門店「Milk」とコラボ!どらもっち・ロールケーキ・クレープの実食レポ
7月2日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uc…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とキュウリの納豆サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
ニンジンご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
グラノーラパフェ がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
蒸しナスの中華風 がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
ブリのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
むぎさん 10:55
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 07/02
ウーマンエキサイト特集