愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とゴーヤの卵炒め

ベーコンも加えた、ビールにも合う夏定番の炒めもの。

材料  ( 2 人分

  

少々

ゴーヤ

1/2~2/3本
  

小さじ1/2

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

溶き卵

1個分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/31
更新日:
2017/07/24

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、塩少々を振る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄い半月切りにし、塩を小さじ1/2をもみこむ。しんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギ、ベーコン、サラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたら木綿豆腐を加え、食べやすい大きさに崩しながら炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通し、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ