愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とゴーヤの卵炒め

ベーコンも加えた、ビールにも合う夏定番の炒めもの。

材料  ( 2 人分

  

少々

ゴーヤ

1/2~2/3本
  

小さじ1/2

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

溶き卵

1個分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/31
更新日:
2017/07/24

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、塩少々を振る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄い半月切りにし、塩を小さじ1/2をもみこむ。しんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギ、ベーコン、サラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたら木綿豆腐を加え、食べやすい大きさに崩しながら炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通し、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ