2色のピーチガレット
夏に食べたい桃を贅沢にトッピング!カスタードクリームは甘さ控えめなので桃の甘みが引き立つおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた水60~70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
4
<カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、少し白っぽくなったら薄力粉を振るい入れる。混ぜ合わせて、薄力粉がなじんだら牛乳を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
-
5
(4)にラップをして電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに電子レンジで1分加熱し混ぜる。保冷剤などで急冷し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
7
ガス抜きをし、5等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
8
成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、端の厚みを残しながら10cmの円形に広げる。
-
9
5等分しておいた<カスタードクリーム>を中央にのせ、その上に黄桃、白桃をのせる。
-
10
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
11
端に溶き卵をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら、ナパージュをぬり、セルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
![湊 愛](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F2c58f2156f1d354264420bfaf05cfae7.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“推し緑茶”に出会う「推し活は茶畑で」緑茶飲み比べ&パフェや茶摘み体験 - 東京駅で開催
“緑茶”をテーマにした体験型グルメイベント「推し活は茶畑で。ー東京駅であな…
ザ ストリングス 表参道のかき氷、沖縄産完熟マンゴー&国産桃のごろっと果肉やアイスクリーム入り
ザ ストリングス 表参道は、夏季限定スイーツ「ジューシーフルーツかき氷」を…
ミスターチーズケーキ“片手で食べられる”レアチーズケーキ風ダックワーズサンド、麻布台ヒルズ店で
ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は「ダックワーズ チー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麩と天かすの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
サーモンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
あっさりロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
肉団子の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ヒラメのレモン蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
アサリとアスパラのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集