愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ卵

材料  ( 4 人分

4個

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

大葉

10~15枚

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • フライパンに<合わせダレ>を入れ、煮立ったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。卵白が固まったら網ジャクシで取り出す。同様に3個揚げる。

  2. 2

    器に揚げ卵をのせ、<合わせダレ>を掛け、大葉を盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ