子供のお誕生日ケーキのスポンジを焼いてみました。柔らかくふわふわに焼けました。みんな喜んでくれたのでまた焼きたいと思います。
トライフルのスポンジ
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/12/22
- 更新日:
- 2018/05/24
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、泡立て器で溶きほぐし砂糖を加え、70℃位のお湯にボウルの底をあて、湯せんにかけながら空気を含ませるように大きく泡立て器で混ぜる。
-
2
指をつけて人肌より温かくなれば、湯せんからはずして更に白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位のかたさまで混ぜる。
-
3
振るった薄力粉をもう1度網で振るいながら加え、ゴムベラで大きく円を描くようにサックリ混ぜる。溶かしバターを加えゴムベラで全体にサックリ混ぜ合わせる。
-
4
型に3の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様にたたきつけ空気を抜き、オーブンに入れ焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。
-
5
焼き上がれば、型ごと焼き色がついた側を下にひっくりかえし、ケーキクーラにのせ、型を外して完全に冷ます。完全に冷めればラップでしっかり包み、冷凍保存も可能です。使う場合は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【豚しゃぶしゃぶ肉】万能レシピを20選!かさ増しテクや目からうろこのアレンジを一挙にご紹介
サラダや鍋で活躍する「豚のしゃぶしゃぶ肉」。薄切りで火の通りが早いため、肉…
【15分以内で簡単に完成】ズッキーニの人気サラダレシピ3選!コレを作れば間違いなし
ズッキーニは生でも加熱しても食べられるため、サラダにぴったりの野菜です。ま…
【今日の献立】2024年9月21日(土)「ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「名古屋スヌーピーフェスティバル」ピンクに染まったスヌーピーぬいぐるみ&名所描いたポーチ等限定グッズ
「ピーナッツ(PEANUTS)」の魅力に触れるイベント「名古屋スヌーピーフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
ナスとベーコンのパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
ガトーショコラ がおいしい!
makoさん 07:22
-
キノコの和風おろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
豚トロのペペロンチーニ がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
焼きキノコのスープパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
きのこトマトスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
キノコのスープ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
キノコの和風スープ がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
貝ときのこのスープ がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
素麺のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
アサリとキノコのスープ がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
キノコ素麺汁 がおいしい!
ゲストさん 07:17
ウーマンエキサイト特集