愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

スペアリブママレード煮

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)1kg

ママレード

220~250g

水菜

(又はサニーレタス、サラダ菜)1パック

パプリカ

(赤・黄)各1個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/12/22
更新日:
2017/05/09

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。ザルに上げ熱湯を掛けてしんなりすれば流水で冷まししっかり水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り水洗いして水気を切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、型抜きする

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べ、中火にかけて焼く。

    肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニク加え、蓋をして弱めの中火で途中裏返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながらからめるように煮詰める。

  4. 4

    器に水菜をしき、スペアリブを盛りつけ、ブロッコリー、プチトマト、パプリカを添える。

    ブロッコリーは房の裏側からマヨネーズを詰めておくと、そのまま食べられて便利です。煮汁はよいだしと程よい甘辛さがあります。野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存できます。ママレードをアンズジャムに代えて作ると和風になりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ