愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トライフル

材料  ( 4 人分

スポンジケーキ

(市販品)1/2~1台(200g)

シェリー酒

大さじ4

<レンジカスタード>

  

卵黄

3個分
  

グラニュー糖

大さじ3
  

牛乳

180ml
  

バター

10g

牛乳

大さじ4~5

<ヨーグルトクリーム>

  

グラニュー糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1

ベリー

(冷凍:お好みの)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/12/22
更新日:
2013/11/12

作り方

  1. 1

    フルーツを切っておく。イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取る。バナナは幅1cmに切り、レモン汁をからめる。キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。冷凍のベリーは、盛り付ける時に半解凍位になるタイミングで解凍する。

  2. 2

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    ラップをかけずに電子レンジで5分30秒~6分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大さじ4〜5を加えて混ぜ合わせる。それでも固い場合は分量外の牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。

  5. 5

    <ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    大きめのガラスの器にスポンジケーキの半量をちぎって入れ、その上にシェリー酒、<レンジカスタード>、<ヨーグルトクリーム>、フルーツをそれぞれ半量ずつ入れる。

  7. 7

    残り半量のスポンジケーキとフルーツも同じように入れ、ミントの葉を飾ってできあがり! スプーンでざっくり取り分けてどうぞ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ