太鼓判 10+ おいしい!
ズッキーニのチーズ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ズッキーニ
1~1.5本玉ネギ
1/4個ニンニク
1片明太子
1腹オリーブ油
大さじ1ピザ用チーズ
60g<ホワイトソース>
小麦粉
15gバター
15g牛乳
200ml塩コショウ
少々ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/13
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。明太子は幅1~1.5cmに切る。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
2
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニと玉ネギを炒め、塩コショウを振る。
-
3
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでよく炒める。牛乳を一気に加えて強火にし、泡立て器で混ぜながらトロミをつける。
-
4
耐熱容器に(3)のソースの少量を広げ、(2)と明太子を並べ入れ、残りのソースを全体にかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1647

「ズッキーニのチーズ焼き」の関連レシピ
「ズッキーニ」を使ったその他のレシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
-
止まらない美味しさ!ズッキーニと卵のソテー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
野菜たっぷりトマトスープ
-
紫玉ネギとズッキーニのレモン・サラダ
-
ズッキーニのタラコ和え
-
ソーセージと豆のスープ
-
濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集