<ホワイトソース>
ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。明太子は幅1~1.5cmに切る。オーブンを250℃に予熱し始める。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニと玉ネギを炒め、塩コショウを振る。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでよく炒める。牛乳を一気に加えて強火にし、泡立て器で混ぜながらトロミをつける。
耐熱容器に(3)のソースの少量を広げ、(2)と明太子を並べ入れ、残りのソースを全体にかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |