愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とエノキのみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/06/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばエノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加え煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ワカメなどを入れる場合は温まればOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでも。
・梅酒サワーはいかが?氷と梅酒を入れたグラスに炭酸水を加えて割るだけ。軽く混ぜ合わせてどうぞ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ