トロッとした里芋とソースがよく合ってとっても美味しかったです!里芋は火が通るのが早くて作りやすいです。和風の煮物以外のレシピが増えて嬉しいです(^-^)
里芋のコーンシチュー
手作りのホワイトソースで煮込んだシチューはやさしい味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。
-
2
冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。里芋、玉ネギ、ニンジンを加え、少し焼き色がついたら<スープ>の材料を加え、強火にする。
-
4
煮たってきたら火を少し弱め、フライパンに蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
recipe/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「里芋のコーンシチュー」の関連レシピ
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
里芋のグラタン
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
神楽坂のメロン専門店「果房 メロンとロマン」メロン半玉を器にした夏の贅沢メロンパフェ
東京・神楽坂のメロン専門店「果房 メロンとロマン」から、夏限定の新スイーツ…
大阪・住吉公園に「汐かけ横丁」誕生、“団子で厄払い”和カフェや15の飲食店が集結
大阪の住吉公園に16の飲食店が連なるエリア「住吉公園 汐かけ横丁」が誕生。…
「名探偵コナン 連載30周年記念カフェ」東京・愛知・大阪・宮城・福岡・北海道の6都市に限定オープン
「名探偵コナン 連載30周年記念カフェ」が、東京・愛知・大阪・宮城・福岡・…
ザ・プリンス パークタワー東京「スズムシ カフェ」“マジックアワー”ドリンクや線香花火とともに夕涼み
ザ・プリンス パークタワー東京では、東京タワーを眺めながら日本古来の夕涼み…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ヒジキの白和え がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツの大葉漬け がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
牛肉とトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
大葉のしょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 09:26
ウーマンエキサイト特集