愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ベトナム風牛肉とクレソンのサラダ

牛肉にクレソンのほろ苦さがよく合い、砕いたアーモンドが良いアクセントになります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

少々

玉ネギ

1/4個

レモン

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2022/12/22

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。

  • クレソンは水洗いして水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトは横半分に切る。レモンは半分のくし切りにする。アーモンドは刻む。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、水に放って辛味を抜き、ザルに上げて水気をきってください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を焼き、焼き汁ごと<調味料>を合わせたボウルに移してからめ、粗熱を取る。

  2. 2

    クレソンと玉ネギを加えて和えて器に盛り、プチトマトとレモンを飾り、アーモンドを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ