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みそ煮込みうどん鍋

材料  ( 4 人分

うどん

3~4玉
または

きしめん

豚肉

(こま切れ)300~400g

白菜

1/4株

シイタケ

2~4枚

セリ

1/2束
または

ミツバ

ニラ

1/2束

モヤシ

1/2~1袋

<スープ>

  

みそ

大6~7
  

1600~1800ml
  

大4
  

ゴマ油

大1

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)2片分
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2002/02/18
更新日:
2017/03/03

下準備

  • 豚肉の大きい物は食べやすい大きさにきる。

  • 白菜は水洗いし、水気をきって軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め半分に切る。

  • 青ネギ、セリ又はミツバ、ニラは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <スープ>の水、チキンブイヨン、酒、ゴマ油を大きめの鍋に入れて火にかけ、煮立ってチキンブイヨンが溶ければ、みそを溶き入れる。土鍋に<スープ>を8分目くらい入れ、テーブルへ運ぶ。

  2. 2

    <スープ>が煮立ってくれば、豚肉を入れ、肉の色が変わってくれば、うどん、野菜を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。好みでおろしショウガや一味、七味唐辛子を入れていただきます。

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