愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚シャブ納豆冷やしそば

そばと豚肉入りの納豆ダレをよ~く混ぜて召し上がれ!大葉と梅肉、すりゴマが味のポイント。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

大さじ1

納豆

(ひきわり)1パック(1パック約50g)

麺つゆ

(ストレート)120~150ml

梅肉

大さじ1.5

そば

(ゆで)2袋

大葉

10枚

すり白ゴマ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/10/20
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚バラ肉を入れる。肉の色が変わったらザルに上げて水気をきり、幅5mmに切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。すり白ゴマはフライパンで軽く煎る。

  2. 2

    ボウルに納豆を入れて菜ばしでほぐし、(1)の豚バラ肉、麺つゆ、梅肉を加えて合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    鍋に湯を沸かしてそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐす。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら氷水に放って冷たく冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    そばを器に盛って(2)を汁ごとかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ