里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水に放つ。たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。大きい物は食べやすい大きさに切る。
板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜く。
鍋に里芋、板コン、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)
里芋が煮汁から出てきたら、時々鍋をゆすって煮汁を里芋にからめながら、煮汁が少なくなるまで煮含める。
器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。
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