愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アサリと豆腐のチゲ

たっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

大さじ2
  

煮干し

10g

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/28

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 煮干しは頭を取って縦半分に割り、内臓を取り除き、お茶パックに入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。

  2. 2

    煮たったら手でちぎった絹ごし豆腐、白菜キムチ、白ネギ、<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    煮干しを入れたお茶パックを取り除き、ジャガイモの皮をむいておろし入れ、アサリを加え、鍋に蓋をしてさらに煮る。

  4. 4

    貝が開いたら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ