夏色フーガス
たっぷり夏の食材を入れた、南フランスのパン。リーフの切り込みはお好みでアレンジしても♫
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、砂糖、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、オリーブ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を下にして、15×30cmの楕円形にのばす。カードを使って、リーフになるように切り込みを入れる。
生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。
-
5
天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きく膨らむまで二次発酵させる(10~15分)。
-
6
オリーブ油をぬってミルびき岩塩を多めに振り、予熱しておいたオーブンで10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
次世代パティシエが手掛けるスイーツが伊勢丹新宿店に集結、“できたて”焼菓子や皿盛りデザート
伊勢丹新宿店は、スイーツイベント「Next Generation “Swe…
“まるで宝石”苺がキラキラ輝く24年クリスマスケーキ、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町で
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町から、2024年クリスマスケーキが登場…
【人気ランキングTOP3】パプリカが主役のレシピ!肉詰めや甘酢漬け、炒め物が登場
パッと目を引く赤やオレンジで食卓に彩りを添えてくれるパプリカ。今回は、パプ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜のパピヨット がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
高菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
チョコバナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
T0MAさん 13:06
-
手羽元とレンコンのこっくり煮 がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ピーマンのじゃこ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
マシュマロさん 10:23
-
10分で時短!こんにゃくのピリ辛炒め 作り置きにも 簡単人気レシピ がおいしい!
マシュマロさん 10:19
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
ブロッコリーの西京ゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トマトの手づくりポン酢がけ がおいしい!
ゲストさん 10:12
ウーマンエキサイト特集