愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビと野菜の和風マヨ和え

合わせダレに入った納豆が新鮮!

材料  ( 4 人分

エビ

中8~10尾
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/4~1/2本

<合わせダレ>

  

練りワサビ

小さじ2~3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ3
  

納豆

1パック
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、グレーの汁が出てきたら、さらに片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に分量外の塩大さじ1を加え、野菜をゆでてザルに上げる。しっかりゆで汁をきり、<合わせダレ>のボウルに合わせる。

  2. 2

    続けてエビをしっかりゆで、水洗いして水気を拭き取る。(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ