桜パウンドケーキ
春満開! 桜の風味のパウンドケーキです。桜あんを使用して、手軽に作りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
-
2
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
-
3
卵を少量ずつ数回に分け加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
卵は、冷たかったり一気にいれると分離の原因になるので気をつけてください。
-
4
桜あんも加え、色が均一になるまで混ぜる。粉類も加え、ゴムベラで粉けが少し残るくらいにさっくりと混ぜる。
-
5
桜リキュールも加え、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
-
6
型に流し入れて平らにならし、170℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。
-
7
型からはずしてケーキクーラーなどで冷まし、完全に冷めたら粉糖を振り、桜の花を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数400
![伊藤 けいこ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F66ab0f715118f6d61b771d422bd11bfa.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「桜パウンドケーキ」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“推し緑茶”に出会う「推し活は茶畑で」緑茶飲み比べ&パフェや茶摘み体験 - 東京駅で開催
“緑茶”をテーマにした体験型グルメイベント「推し活は茶畑で。ー東京駅であな…
ザ ストリングス 表参道のかき氷、沖縄産完熟マンゴー&国産桃のごろっと果肉やアイスクリーム入り
ザ ストリングス 表参道は、夏季限定スイーツ「ジューシーフルーツかき氷」を…
ミスターチーズケーキ“片手で食べられる”レアチーズケーキ風ダックワーズサンド、麻布台ヒルズ店で
ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は「ダックワーズ チー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
ネギ鶏の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
麩と天かすの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
サーモンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
あっさりロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
肉団子の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ヒラメのレモン蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
アサリとアスパラのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集