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サバの竜田揚げ

下味をつけたサバは何もつけなくてもおいしいですよ!

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

シシトウ

8~12本

片栗粉

大さじ3

レタス

1/2個

白ネギ

1/2本

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2017/05/26

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。

  • カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。

  2. 2

    器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。

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