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サバの竜田揚げ

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
    

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • サバは腹骨をそぎ、一口大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして、細切りにして水気をしっかり絞っておく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、白髪ネギをのせる。<タレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白髪ネギに香菜を3cm位に切って混ぜ合わせた物を竜田揚げにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、一段とアジアの風味。

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