下味をつけたサバは何もつけなくてもおいしいですよ!
<下味>
<タレ>
サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。
カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。
白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。
香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。
<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。
器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。
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