エビと玉ネギの炒め物
暑い季節の炒め物は味付けもさっぱりと!今回は中華風に鶏ガラスープの素と塩でシンプルに仕上げました!プリプリのエビとたっぷりの野菜が美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気を拭き取る。玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。生シイタケは石づきを落として軸と笠に分け、サッと水洗いし水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
2
白ネギは縦に何本か切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取って粗熱が取れれば、水気をきり、更に斜め切りにする。<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
-
3
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立てば、エビ、玉ネギを加え、玉ネギが少ししんなりすれば、シイタケを加えて更に炒めあわる。
-
4
<スープ>を加え、煮立てば塩コショウで味を整え<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばゴマ油、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。
トロミのついた炒めものなので、あんかけ風にレタスやキャベツのせん切りを盛った上からトロリとかけても!
photographs/eri matsuura
「エビと玉ネギの炒め物」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月1日(火)「麻婆ナス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ病気じゃないけど体調悪い...ある食材で脱冷え性?! <いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第4話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
リプトン監修「生ドーナツ」が関西で、“ロイヤルミルクティー味”の濃厚クリーム×ふわふわ生地
紅茶ブランド・リプトンが監修した生ドーナツが、2024年10月1日(火)よ…
秋の味覚をお得にご用意!“烏骨鶏かすていら”の希少部位 「美味(みみ)」が楽しめる期間限定キャンペーンを開催
株式会社金澤烏骨鶏の里は9月17日から『かすていらの超希少部位である美味(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひんやりひとくちゼリー がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
サーモン巻きトマト がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
シシトウの桜エビ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
hansさん 00:33
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
ピーマンのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
ジャガイモの染めあわせ がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
里芋と牛肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
豚バラみそコンニャク がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
ナスの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
キャラメルクルミ がおいしい!
makoさん 09/30
-
トマトとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
半熟卵のカルボナーラごはん がおいしい!
ゲストさん 09/30
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 09/30
ウーマンエキサイト特集