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クラゲのキャベツ巻き

コリコリした食感が特徴のクラゲをキャベツで巻いた、ヘルシーな一品。パイナップルの酸味とジューシーさがポイント。

材料  ( 2 人分

クラゲ

(刺身用)1パック

パイナップル

(棒状)1本

キャベツ

2~3枚

ミツバ

5~6本

(ゆでる用)少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    お刺身クラゲは、作り置き甘酢にしょうゆを加えて漬ける。生パイナップルは縦切りにする。

  2. 2

    塩を入れた熱湯で、キャベツがしんなりするまでゆでてザルに上げる。続けてミツバの根元を切り落としてサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたらザルに上げる。ホウレン草もサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3

    キャベツの芯部分を削ぎ切りにして、巻きすにキャベツを重ねて広げ、ホウレン草、お造りクラゲ、パイナップルをのせて、芯にして巻く。

  4. 4

    巻いたキャベツが広がらないように5~6ヶ所ほどミツバでくくり、くくったミツバの間を切り分け、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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