コリコリした食感が特徴のクラゲをキャベツで巻いた、ヘルシーな一品。パイナップルの酸味とジューシーさがポイント。
お刺身クラゲは、作り置き甘酢にしょうゆを加えて漬ける。生パイナップルは縦切りにする。
塩を入れた熱湯で、キャベツがしんなりするまでゆでてザルに上げる。続けてミツバの根元を切り落としてサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたらザルに上げる。ホウレン草もサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。
キャベツの芯部分を削ぎ切りにして、巻きすにキャベツを重ねて広げ、ホウレン草、お造りクラゲ、パイナップルをのせて、芯にして巻く。
巻いたキャベツが広がらないように5~6ヶ所ほどミツバでくくり、くくったミツバの間を切り分け、器に盛る。
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