愛あるセレクトをしたいママのみかた

アンニン風味のババロア

アマレットの風味が広がります。

材料  ( 4 人分

牛乳

400ml
  

大さじ4

卵黄

2個分

アマレット

大さじ2

生クリーム

大さじ3

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2007/08/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに泡立てる。

  3. 3

    (2)に(1)を加えてよく混ぜ合わせ、鍋に戻して木ベラで混ぜながら、煮立てない様に気をつけて、トロミがつくまで火にかける。

  4. 4

    火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かし、網でこす。氷水に当てながらゴムベラで混ぜて粗熱を取り、アマレットを加える。

  5. 5

    別のボウルで、生クリームを軽くトロミがつく位まで(7分立て)泡立てる。

  6. 6

    (4)に(5)を2回に分けて加え混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。あればミントの葉を飾る。

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