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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身と長芋の梅和え

ささ身と長芋、梅肉は黄金の組み合わせ。ささ身は火傷に注意して、粗熱が取れたら裂いて下さいね!

材料  ( 2 人分

  

小さじ1
  

少々

<梅ダレ>

  

梅干し

大1個
  

砂糖

小さじ1~2
  

白ゴマ油

小さじ1

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/31
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱ボウルに入れ、酒、塩をまぶす。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒位加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通し、粗熱が取れたら細かく裂き、煮汁と共にボウルに入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落として細切りにする。

  2. 2

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅ダレ>の材料と共に(1)のボウルに入れて合わせる。

  3. 3

    長芋は皮をむき、細切りにして(2)のボウルに入れて和え、器に盛って大葉をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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