トリプルベリーのカスタードタルト
タルトはやっぱりフレッシュフルーツで!今回はイチゴを中心に、ラズベリー、ブルーベリーを加えてトリプルベリーのちょっと贅沢なタルトに仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アーモンド生地の無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒加熱して柔らかくしておく。
-
オーブンに天板を入れ、220℃に予熱しておく。
作り方
-
1
タルトを作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉と強力粉を振るって入れ、グラニュー糖も加え、冷凍庫に入れておいたバターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になれば、卵黄、水、塩を加えて更に撹拌し、ひと固まり状態になればOK。
-
2
打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きな円形にのばす。
-
3
型の底にぴったりと敷き、側面には型からはみ出た生地をたっぷりと寄せて厚く敷く。更にはみ出た生地はめん棒で転がして切り取る。
-
4
底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
5
220℃に予熱したオーブンでタルト生地を5分焼く。いったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえ付ける。次は170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
-
6
アーモンド生地を作る。柔らかくした無塩バターに、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく練り混ぜる。グラニュー糖が溶けたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。更にアーモンドパウダー、コーンスターチを加えて木べらで練る。
-
7
レンジカスタードを作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
8
ラップをかけずに電子レンジで7分30秒~8分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになれば、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。※ 電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
-
9
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせる。※ かたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加え混ぜ合わせ、少し柔らかく調節して下さい。
-
10
オーブンに天板を入れ、180℃に予熱する。焼いた5のタルトに6のアーモンド生地を敷く。焦げを防ぐためにアルミホイルで覆い、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。
-
11
イチゴシロップを作る。イチゴジャムと水を鍋に入れ、弱めの中火にかけて温める。とろみがつけば火から外し、キルシュを加え混ぜ、そのまま冷ましておく。
-
12
フルーツのイチゴはきれいに水洗いし、ヘタを切り落して水気を拭き取る。ブルーベリー、ラズベリーも水洗いして水気をしっかり拭き取り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
13
10のタルトが完全に冷めたらイチゴシロップを内側に塗り、9のカスタードを敷く。ベリーを並べ、ミントの葉を散らす。お好みの大きさに切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1645

「トリプルベリーのカスタードタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃厚&クリーミー!高たんぱくヨーグルトにデザート感覚で楽しめる2種が登場
アイスランド大使館も認めたヨーグルト日本ルナ株式会社は2025年3月31日…
レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
ジューシーで旨味の強い「豚バラ肉」は、煮ても焼いてもおいしい万能食材。しか…
連載記事 サンドイッチ、どれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第101回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「大嫌い」と言いたかったのに!初恋の人を横取りした同級生と再会【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第1話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆モヤシのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
金ちゃんさん 09:54
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
アジの酢漬けサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ドラえごんさん 04:34
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
ブロッコリーとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:07
ウーマンエキサイト特集