愛あるセレクトをしたいママのみかた

新玉ネギのサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

白ゴマ

小さじ2

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、冷水に放ち水気をしっかり絞る。

  • レタスは芯を切り落とし、手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、新玉ネギと混ぜ合わせる。

  • セロリは筋を引き斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げて新玉ネギと混ぜ合わせる。

  • 焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎっておく。

  • <ドレッシング>混ぜ合わせる。ここでは赤ワインビネガーを使っています。

作り方

  1. 1

    器に合わせた新玉ネギを盛り付けて焼きのりを散らし、白ゴマを振り掛ける。<ドレッシング>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギのピリピリ感が苦手な方は、塩少々を加えて軽くもみ洗いし、冷水に放って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ