愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのスープ

材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

青菜

1株

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/10
更新日:
2017/02/01

下準備

  • エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いする。

  • 青菜は根元を切り落とし、水洗いして食べやすい大きさに切る。(ここではチンゲン菜を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油と半分に割った赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらエビを加える。

    <ちょっとヒント> 赤唐辛子は種ごと使うとより辛いですよ!

  2. 2

    エビの色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮立ったら<調味料>と青菜を加える。

  3. 3

    青菜がしんなりしたらレモン汁を加えて、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ