愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おからの炒り煮

材料  ( 4 人分

おから

200~250g

アサリ

(むき身又は水煮缶)1パック

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大2
  

みりん

小2
  

砂糖

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/04/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、堅く絞って水切りをする。

  • アサリむき身は塩水で洗い、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯200~250mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。(もどし汁は150mlを取っておく。)

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかける。煮立てばショウガ、アサリを加え、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてくれば、1の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりすれば1の具も加えて、弱火で更に7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉でも美味しく出来ますよ。たくさん作って、少し軟らかめに煮上げ、ひとくち大の俵型にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておからコロッケにしても美味しいです。

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