韓国料理がすきで作ってみました。圧力鍋を使ったので、思ったより簡単に美味しくできました。アレンジで豆腐とクコの実を入れてみました!
牛すじ・塩コショウ味のスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛すじ肉をきれいに水洗いし5~6cmの長さに切る。<ゆでスープ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにし、白ネギの青い部分もきれいに水洗いする。
-
2
鍋に牛すじ肉と<ゆでスープ>を入れ強火にかけ、煮立てばアクを取り軽くクツクツしている状態を保ちながら20~30分煮る。スープはキッチンペーパーで漉して鍋に戻す。牛すじ肉は小さめのひとくち大に切る。(牛すじ肉の量が多い場合は小分けにしラップで包んで冷凍できます。炒め物や煮物に入れて下さい)スープが少ない場合は水を足して下さい。
-
3
小カブは葉を切り落とし、皮をむいて縦4~6つのくし切りにし、ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。カブの葉は水洗いし塩を入れた熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞って1cmの長さに切る。(カブの葉の残りは小分けにしてラップで包み冷凍して下さい)お米は水洗いしザルに上げる。
-
4
2のスープに3のカブ、ニンジンを加え中火にかけ煮立てば<調味料>を加え火を少し弱めて5~6分煮る。
-
5
お米を加え強めの中火で10分煮て塩コショウで味を調え、溶き卵を回し入れ卵がふんわりすれば火を止め、時々混ぜながら牛すじを戻し入れ、器に盛り分けカブの葉を散らせる。お好みでミルでひいたコショウを振り掛けてください。
現在のファン数1645

「牛すじ・塩コショウ味のスープ」の関連レシピ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
-
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
-
からしみそでいただくおでん
-
おでん
-
トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
-
小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
-
静岡おでん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「さくらぴよりん」苺ジュレ×濃厚プリンの2層仕立て、桜色の和パフェも
名古屋の新名物スイーツ「ぴよりん」から、春限定「さくらぴよりん」が登場。2…
【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも
シャリシャリとした食感とほど良い酸味がおいしい「フローズンヨーグルト」。温…
10分以内で完成【中華スープ】あと1品ほしい時に役立つ!簡単スピードレシピ12選をご紹介
食卓に登場回数が多い餃子やシュウマイなどの中華料理。「あと1品どうしよう」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス by 松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:29
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
ウーマンエキサイト特集