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基本の下処理から!やわらか牛すじカレー

牛すじの下処理と、カレーの作り方を紹介します。圧力鍋で、短時間に牛すじをとろとろに煮込みます。煮込んだスープもカレーに加えて絶品に仕上がります。

材料  ( 2 人分

  

50ml
  

300ml

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ2

みそ

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)1片分

ニンニク

(すりおろし)1片分

ジャガイモ

(小:すりおろし)1/2個分

適量

ご飯

2皿分

アーモンド

(刻み)適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/12/18
更新日:
2022/12/22

下準備

  • 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に牛すじ肉、酒、水を入れて圧力鍋に蓋をし、25分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋をあける。

  2. 2

    玉ネギは粗いみじん切りにして別の鍋に入れ、サラダ油、クミンシードを加えて中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水煮トマト、みそ、牛すじをゆで汁ごと加える。

  4. 4

    ショウガ、ニンニク、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮込み、塩で味を調える。

    ショウガは皮ごとすりおろしてください。汁がはねる場合は、鍋の蓋をずらしてのせてください。

  5. 5

    お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチーとアーモンドをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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