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静岡おでん

しょうゆをたっぷり入れた黒い煮汁のおでん。串に刺した具に、魚粉と青のりをかけていただくのが特徴です。

材料  ( 2 人分

牛すじ肉

(おでん用)4本

ちくわ

2~4本

<おでん煮汁>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

90ml

魚粉

適量

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/02
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 黒ハンペンは熱湯をかけ、表面の油抜きをし、串に刺す。

  • 大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切ってから半分に切り、熱湯に通して臭みを抜き、串に刺す。

  • 魚すじは食べやすい大きさに切り、串に刺す。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、材料を全て加える。落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。

  2. 2

    具材を取り皿に取り、魚粉と青のりをかけていただく。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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