愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根のシチュー

大根は電子レンジで火を通す事で時短に。ホワイトソースも手作りで!

材料  ( 2 人分

大根

1/4本

白菜

2~3枚

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300ml

<スープ>

  

250ml
  

ローリエ

1枚

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 大根は幅4cmの輪切りにして皮を厚めにむき、縦4~6つに切る。水にサッと通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむいて長さ3cm位に切り、縦2~4つに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、幅1.5cmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バター5gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンにニンジン、大根を加え、焼き色がついたら白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    <ホワイトソース>を作る。フライパン、または鍋にバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を加えて中火にし、手早く泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウをして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  5. 5

    (3)の煮込み鍋にブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加えて6~7分煮込み、塩コショウで味を調えて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ