愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのショウガ煮

材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾
  

適量

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし、半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウロウかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立てばイワシ、梅干しを入れる。再び煮立てばアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にし煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。

  3. 3

    器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ