ピーナッツはザックリ刻む。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。
バターは常温にもどす。又は大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジで柔らかくする。溶かさないように少しずつ加減しながら加熱して下さい。指で押さえると軽く入る程度の柔らかさです。
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、黒砂糖、グラニュー糖を加えて更にふんわりするまで混ぜ合わせる。
ピーナッツバター、溶き卵の半量を加えて更によくするように混ぜ合わせる。粉類を加えて木ベラ等で粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて生地を一つにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
オーブンを180℃、12~15分に予熱する。2の生地を12~16等分に分けて丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら並べる。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
丸めた生地を手のひらで軽く押さえ、残った卵液を薄く刷毛で塗る。刻んだピーナッツをのせて軽く押さえ、オーブンで焼き上げてケーキクーラーにのせて冷ます。
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