愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たたきゴボウのゴマ和え

ゴボウは叩いて下ゆですることで味がよく染み込みます。

材料  ( 2 人分

すり白ゴマ

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • ゴボウは水洗いし、すりこ木で軽く叩いて長さ3~4cmに切る。太ければ切り込みを入れ、手で縦半分に割く。

作り方

  1. 1

    ゴボウを鍋に入れ、分量外の水をかぶるまで注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、砂糖が煮溶けたら(1)のゴボウを加えて煮からめる。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら火を止めて、すり白ゴマをからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ