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せん切りポテトの梅和え

ジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(メークイン)1個

ミツバ

1/2束

油揚げ

1/4枚

<梅ダレ>

  

梅干し

1個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放つ(せん切り用のスライサーを使うと便利です)。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を少し切り、熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、網で両面焼いて細切りにする。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    水きりしたジャガイモ、ニンジンを熱湯でゆで、ジャガイモが半透明になったら冷水に取り、水気をきる。

  2. 2

    <梅ダレ>のボウルに(1)とミツバ、油揚げを加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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