お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー
「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」。グラニュー糖がキラキラしているクッキーです。アイスボックスクッキーとも呼ばれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2018/12/06
- 更新日:
- 2020/05/20
作り方
-
1
無塩バターは室温でやわらかくしておく。薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートを敷く。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
3
溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
直径4cm程の円柱(2~3本作る)の棒状に成形しラップで包み、冷凍庫で30分以上休ませる。オーブンは170℃に予熱する。
-
5
ラップを外して全体にグラニュー糖をまぶす。厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、天板のまま冷ます。
かたすぎる場合は、少し常温において解凍しましょう。グラニュー糖がつきにくい場合は、分量外の卵白をぬるとまぶしやすくなります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー」の関連レシピ
- イチゴミルク
- 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
- ささがきゴボウのサラダ
- ミルクハース
- 鴛鴦茶~コーヒーミルクティー~(ユンヨンチャ)
- マンゴーシャーベット
- 冷凍みかんとバナナのスムージー
- コク甘ポテトサラダ
- 野菜がかくれんぼ!桃と白菜のスムージー
- マンゴー・ニンジンスムージー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
「今年のクリスマスのディナーどうしよう?」と悩んでいませんか。そこで今回は…
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「愛媛・松山」で道後温泉を訪れた後に立ち寄りたい居酒屋・バー
【居酒屋せん】【CHINACUISINE yangjie】【炙り家かんたろ…
世界文化遺産「清水寺」を行った後に訪れたいおいしいお店|京都
フレンチ【レストランひらまつ高台寺】スペイン料理【チュレタ】スペイン料理【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集