愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

砂糖じょうゆの磯辺焼き

お酒も加えて旨みをup!甘辛タレが後を引きます。

材料  ( 2 人分

お餅

(角)2個

<砂糖じょうゆダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2016/03/16
更新日:
2016/03/14

作り方

  1. 1

    焼きのりはお餅の長さの1/4の幅で、ぐるっと一周できる長さに切っておく。

  2. 2

    <砂糖じょうゆダレ>の材料を小鍋に入れ、弱火にかけてひと煮たちしたら、火から下ろして粗熱を取る。

  3. 3

    トースターの受け皿にオーブンシートを敷いてお餅を並べ、焼き色がつくまで焼く。 お餅を<砂糖じょうゆダレ>にくぐらせ、焼きのりを巻く。

    オーブンの場合は220℃で5分を目安に焼いてください。

このレシピのポイント・コツ

・レシピのオーブンの温度はガスオーブンの場合です。
・電気オーブンの場合は230℃で5分を目安に焼いてください。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ